学校日記

9月18日の給食

公開日
2018/09/18
更新日
2018/09/18

給食室

 ☆ごはん
 ☆さんまのピリカラ揚げ
 ☆五目きんぴら
 ☆かきたま汁
 ☆牛乳

  さんまはしょうが、ねぎなどの香味野菜、トウバン
 ジャン、しょうゆに漬け込んで油で揚げました。
 カラッと揚がり、ごはんともよく合うおかずになり
 ました。
  給食では衛生には特に気をつけています。たとえば
 写真のように生のさんまを扱う人は他の調理員さんと
 違う色のエプロンをつけて作業動線が混ざらないように
 しています。また、スープに肉を入れるときもエプロン
 を替えて、作業をしています。そして、なんといっても
 手洗いです!給食では始業時にはもちろん、作業が
 変わるたびに手洗いをしています。