学校日記

9月7日の給食

公開日
2018/09/07
更新日
2018/09/07

給食室

 ☆ごはん
 ☆かつおの香り揚げ
 ☆えのきのみそ汁
 ☆にんじんともやしのごまあえ
 ☆牛乳

  かつおの香り揚げは香味野菜と酒で下味をつけて
 片栗粉をまぶして油で揚げました。もう一工夫で
 少し甘いたれをかけて仕上げました。お魚屋さんが
 とても新鮮なかつおを納入してくださいました!!
 食べた児童のみなさんの感想・・・「鶏のからあげ
 だと思った」「月曜日もこれが食べたい!!」など
 など。かつおはお刺身やたたきなどで食べるのが
 一般的ですが、香り揚げのようにしてもとてもおい
 しいです。かつおには良質のたんぱく質のほかに
 なんといっても鉄分を多く含んでいます。貧血予防
 などに効果があります。