9月7日の給食
- 公開日
- 2018/09/07
- 更新日
- 2018/09/07
給食室
☆ごはん
☆かつおの香り揚げ
☆えのきのみそ汁
☆にんじんともやしのごまあえ
☆牛乳
かつおの香り揚げは香味野菜と酒で下味をつけて
片栗粉をまぶして油で揚げました。もう一工夫で
少し甘いたれをかけて仕上げました。お魚屋さんが
とても新鮮なかつおを納入してくださいました!!
食べた児童のみなさんの感想・・・「鶏のからあげ
だと思った」「月曜日もこれが食べたい!!」など
など。かつおはお刺身やたたきなどで食べるのが
一般的ですが、香り揚げのようにしてもとてもおい
しいです。かつおには良質のたんぱく質のほかに
なんといっても鉄分を多く含んでいます。貧血予防
などに効果があります。