学校日記

7月17日の給食

公開日
2018/07/17
更新日
2018/07/17

給食室

 ☆奈良茶飯
 ☆豆腐あげ
 ☆飛鳥汁
 ☆牛乳

  今日の献立は月に一度紹介している日本の
 郷土料理で、「奈良県の料理」です。奈良県は
 日本で初めて都が制定されたところなので、色々
 なものや料理の発祥の地でもあります。お茶も
 そのひとつで、今日はごはんをほうじ茶で炊いた
 「奈良茶飯」を作りました。色はとても濃いので
 すが、食べるとほうじ茶のとてもよい香りが口
 いっぱいに広がって今までにないご飯でとてもお
 いしかったです。しょうゆ味をつけた大豆との相
 性もばつぐんでした。