7月4日の給食2
- 公開日
- 2018/07/04
- 更新日
- 2018/07/04
給食室
昨日の5・6時間目に食育の授業として3年生が
とうもろこしの皮むきを行いました。皮むきを行う
前にとうもろこしについて勉強をしました。花の付き
方、実のなり方などは実物の原木を使って学びました。
また、とうもろこしは変身の上手な作物です。お菓子や
コーンフレーク、コーンスターチ、油などなど・・・。
私たちの生活で1日に1回はとうもろこしから作られて
いるものを食べているかもしれませんね。
皮をむくときは、皮の枚数、ひげの様子や付き方、におい
など様々な角度から観察をしました。むいたあとはワーク
シートにわかったことなどを記入し、感想を何人かに
発表してもらいました。
由木東小全員分で250本のとうもろこしです!!3年生の
みなさん、たくさんむいてくれてありがとうございました!!