6月14日の給食
- 公開日
- 2018/06/14
- 更新日
- 2018/06/14
給食室
☆ごはん
☆いかの松かさ焼き
☆豆入り煮物
☆具だくさんのみそ汁
☆牛乳
今日はおはし名人ウィークの4日目です。だんだん
難しくなってきて「つまむ」です。豆入り煮物の大豆
を正しいはしの持ち方でつまむ勉強をしました。
豆だけではなく、こんにゃくやごぼうもつまんで練習し
ました。由木東小の児童のみなさんはもともとおはしの
使い方がとても上手ですが、この4日間、意識しておは
しの使い方を勉強してさらに上手になってきました!!
代表して1名のお子さんの写真を載せましたのでご覧
ください。
明日はおはし使いの集大成、「さかなのほねをとる」
です。特におかしらつきの魚を美しく食べることは和食
のマナーでも重要なこととされていると同時にとても
難しいです。給食では「さんまの筒煮の中骨をとる」こと
に挑戦します。