学校日記

6月14日の給食

公開日
2018/06/14
更新日
2018/06/14

給食室

 ☆ごはん
 ☆いかの松かさ焼き
 ☆豆入り煮物
 ☆具だくさんのみそ汁
 ☆牛乳

  今日はおはし名人ウィークの4日目です。だんだん
 難しくなってきて「つまむ」です。豆入り煮物の大豆
 を正しいはしの持ち方でつまむ勉強をしました。
 豆だけではなく、こんにゃくやごぼうもつまんで練習し
 ました。由木東小の児童のみなさんはもともとおはしの
 使い方がとても上手ですが、この4日間、意識しておは
 しの使い方を勉強してさらに上手になってきました!!
 代表して1名のお子さんの写真を載せましたのでご覧
 ください。
  明日はおはし使いの集大成、「さかなのほねをとる」
 です。特におかしらつきの魚を美しく食べることは和食
 のマナーでも重要なこととされていると同時にとても
 難しいです。給食では「さんまの筒煮の中骨をとる」こと
 に挑戦します。