学校日記

6月12日の給食 1

公開日
2018/06/12
更新日
2018/06/12

給食室

 ☆五穀ごはん
 ☆さばの塩焼き
 ☆いりどり
 ☆キャベツときゅうりのピリ辛あえ
 ☆牛乳

  今日はお箸名人ウィークの2日目です。この様子
 は「6月12日の給食 2」をご覧ください。
  いりどりにはたくさんの材料を使っています。
 ごぼう、にんじん、たけのこなど8種類!!給食は
 大量調理なので食材のうまみがたくさん出ておいしく
 なる反面、煮物などはきれいに煮る技術力が必要です。
 今日は煮崩れしやすい食材のじゃがいもや、にんじんを
 たくさん使っています。しっかり味を含ませ、きれいに
 柔らかく煮ることができ、教室でもとても好評でした♪