5月24日の給食
- 公開日
- 2018/05/24
- 更新日
- 2018/05/24
給食室
☆わかめごはん
☆あじのさんが焼き
☆沢煮椀
☆金時豆の甘煮
☆牛乳
今日は2年ほど前に給食に登場してとても人気の
あった「千葉県の郷土料理」の献立です!
わかめごはんはわかめを炒ってごはんにていねいに
混ぜて作りました。磯の香りがごはんにとてもよく
合います。
あじのさんが焼きはあじ・たらのすりみと薬味の
野菜を混ぜて小判型にしてオーブンでこんがりと焼き
ました。千葉県は海に囲まれ、また、山もあり農産物
がとても豊富にとれます。あじはその中でも千葉県を
代表する海の幸です。漁師さんが獲れた魚をその場で
料理をしたことが始まりだと言われています。
沢煮椀の「沢煮」とは「たくさん」という意味があり
ます。千切りの野菜を使うことが特徴で具だくさんで
うまみたっぷりの汁ものが出来上がりました。