学校日記

5月24日の給食

公開日
2018/05/24
更新日
2018/05/24

給食室

 ☆わかめごはん
 ☆あじのさんが焼き
 ☆沢煮椀
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳

  今日は2年ほど前に給食に登場してとても人気の
 あった「千葉県の郷土料理」の献立です!
  わかめごはんはわかめを炒ってごはんにていねいに
 混ぜて作りました。磯の香りがごはんにとてもよく
 合います。
  あじのさんが焼きはあじ・たらのすりみと薬味の
 野菜を混ぜて小判型にしてオーブンでこんがりと焼き
 ました。千葉県は海に囲まれ、また、山もあり農産物
 がとても豊富にとれます。あじはその中でも千葉県を
 代表する海の幸です。漁師さんが獲れた魚をその場で
 料理をしたことが始まりだと言われています。
  沢煮椀の「沢煮」とは「たくさん」という意味があり
 ます。千切りの野菜を使うことが特徴で具だくさんで
 うまみたっぷりの汁ものが出来上がりました。