5月11日の給食 2
- 公開日
- 2018/05/11
- 更新日
- 2018/05/11
給食室
「グリンピースのさやむき」
今日の1・2時間目に給食で使用するグリンピースの
さやむきの授業を2年生で行いました。
グリンピースをさやのままで目にしたり料理に使うことは
あまりないと思います。そのさやをむき、給食のお手伝いを
して食材や給食への理解を深めること、また、他の学年は
さやをむいてくれた2年生に対しての感謝の気持ちを育てる
ことを目的としています。
授業ではさやの中の豆の並び方、てざわり、においなどを
さやむきをしながら学びました。「さやの中に9個も豆が
あったよ」「とても楽しかった!」などの感想がきかれました。
グリンピースは好き嫌いがはっきりとわかれる食材のひとつ
です。独特のにおいや食感が苦手な子が多いです。けれども、
むきたてのグリンピースはにおいはあまりありません。新鮮で
旬のときのグリンピースはとっても甘いです。2年生や他の
学年のみなさんの感想も、「甘くておいしい!!」「今日は食
べられる!!」という声がたくさんでした。
2年生のみなさん、給食のお手伝い、ありがとうございました。