3月9日の給食
- 公開日
- 2018/03/09
- 更新日
- 2018/03/09
給食室
☆わかめごはん
☆さんまのぽーぽー焼き
☆いかにんじん
☆八杯汁(はちはいじる)
☆牛乳
3月11日は東日本大震災から7年目の節目の日です。
現地ではだいぶ復興は進んでいるとはいえ、人々の
心の中にはまだつらいものがあると思います。
給食からできること・・・おなかいっぱいに食べられる
ことに感謝してできるだけ残さず食べることだと思います。
今日は地元から送っていただいたさんまのすりみを使って
郷土料理を作りました。また、調理員さんの中に福島県の
出身者がおりますので、本場のいかにんじんのことを教え
てもらいながら作りました。現地では給食でよく食べる
そうです。