学校日記

3月9日の給食

公開日
2018/03/09
更新日
2018/03/09

給食室


 ☆わかめごはん
 ☆さんまのぽーぽー焼き
 ☆いかにんじん
 ☆八杯汁(はちはいじる)
 ☆牛乳

  3月11日は東日本大震災から7年目の節目の日です。
 現地ではだいぶ復興は進んでいるとはいえ、人々の
 心の中にはまだつらいものがあると思います。
  給食からできること・・・おなかいっぱいに食べられる
 ことに感謝してできるだけ残さず食べることだと思います。
 今日は地元から送っていただいたさんまのすりみを使って
 郷土料理を作りました。また、調理員さんの中に福島県の
 出身者がおりますので、本場のいかにんじんのことを教え
 てもらいながら作りました。現地では給食でよく食べる
 そうです。