3月2日の給食
- 公開日
- 2018/03/02
- 更新日
- 2018/03/02
給食室
☆ちらし寿司
☆赤魚の香味焼き
☆菜の花と小松菜のあえもの
☆春色すまし汁
☆牛乳
3月3日は桃の節句「おひな祭り」です。給食でも
一足早くおひな祭りのお祝いの献立を作りました。
ひな祭りで食べるものにはいろいろな願いがこめ
られています。ひしもちは緑は健康、白は清浄・ピンク
は魔除けを意味しているそうです。今日はすまし汁の
中に色付けした白玉団子を入れて3色を表しました。
緑は桑の葉の粉末、ピンクはトマトジュースで色を付け、
ひとつひとつ丁寧に丸めて作りました。白はとうふで
表しました。
今日もとても暖かいですね。これからますます春らしく
なっていきます。6年生の卒業も近づいてきています。
給食を食べるのもあと11回!!たくさん食べて元気な
体を作り、中学校生活へ羽ばたいていってほしいです。