2月21日の給食
- 公開日
- 2018/02/21
- 更新日
- 2018/02/21
給食室
☆ごはん
☆わかさぎの香り揚げ
☆中華炒め
☆じゃがいものそぼろ煮
☆牛乳
わかさぎは今が旬の魚です。頭からしっぽまで
丸ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりです!!
今日はにんにくやしょうが、しょうゆなどに漬けて
片栗粉をまぶし油で揚げました。ししゃもよりは
柔らかく苦味も少ないので教室でも「おいしい!!」
との声がたくさん聞かれました。
中華炒め、じゃがいものそぼろ煮は給食の定番メニュー
です。そぼろ煮は仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみ
をつけます。調理員さんがお玉ですこしづつ片栗粉を
入れてくれて、だまのない、おいしいそぼろ煮が出来
あがりました。