2月19日の給食
- 公開日
- 2018/02/19
- 更新日
- 2018/02/19
給食室
☆きびごはん
☆ブリ大根
☆よごし
☆呉汁
☆ネーブルオレンジ
☆牛乳
今日は月に一度の郷土料理献立で、今月は「富山県」です。
富山県は自然の恵みがいっぱいの県で、今日もぶりと野菜を
たくさん使いました。その中でも「ぶり」は今が旬で、富山
県の特産です。また、出世魚なのでとても縁起の良い魚とも
いわれています。
教室で「ぶりクイズ」を行いました。関東と関西での成長に
伴う名前の変化やぶりの大きさについてです。名前については
ちょっと難しいかな、とも思いましたが、どのクラスにもお魚
博士がいて正解が続出でした!!