2月9日の給食
- 公開日
- 2018/02/09
- 更新日
- 2018/02/09
給食室
☆セサミトースト
☆ビーンズポークシチュー
☆小松菜のサラダ
☆はるみ1/4個
☆牛乳
ビーンズポークシチューの材料はごくふつうに
にんじん・たまねぎ・じゃがいも・豚肉、そして
ケチャップなどの調味料、手作りブラウンルーです。
しかし、作り方はいろいろあり、どのような調理法に
すれば一番おいしくできるか、よく話し合って決め
ます。今日はカレーのように玉ねぎの半分をスライス
し、あめ色玉ねぎを作って入れました。また、トマト
ピューレを半量入れて煮込んだので濃厚なうまみ
たっぷりのおいしいシチューが出来上がりました。
金時豆も入っていましたが、由木東小の児童の皆さん
は豆が大好き!!パクパクと食べてくれて、残りは
なんと1%ほどでした!!
トーストも手作りセサミバターを1枚、1枚、てい
ねいにパンにぬってトーストしました。ごまもこのよう
にトーストにすると香ばしくてとてもおいしいし、栄養
もたっぷりとれます。