学校日記

12月19日の給食

公開日
2017/12/19
更新日
2017/12/19

給食室

 ☆ごはん
 ☆さわらの幽庵焼き
 ☆かぼちゃのすいとん
 ☆ピリカラこんにゃく
 ☆牛乳

  今日は一足早く冬至の献立です。冬至にはかぼちゃや
 ゆずを食べる習わしがあります。給食でもかぼちゃは
 蒸かしてつぶし、すいとんのだんごに練りこみました。
 調理員さんがていねいに皮と種をとり、きれいにつぶして
 小麦粉・白玉粉と練り上げてくれました。
 ゆずは果汁と皮の千切りをさわらのつけだれに合わせ、
 幽庵焼きを作りました。
  黄色いすいとんに児童のみなさんからは質問が続出!
 「この黄色いのは何?」と興味しんしんで、「かぼちゃ」
 と答えるといっせいにビックリしていました。
 
  2学期の給食も残すところあと1回になりました。
 明日はクリスマス献立です。お楽しみに♪