12月19日の給食
- 公開日
- 2017/12/19
- 更新日
- 2017/12/19
給食室
☆ごはん
☆さわらの幽庵焼き
☆かぼちゃのすいとん
☆ピリカラこんにゃく
☆牛乳
今日は一足早く冬至の献立です。冬至にはかぼちゃや
ゆずを食べる習わしがあります。給食でもかぼちゃは
蒸かしてつぶし、すいとんのだんごに練りこみました。
調理員さんがていねいに皮と種をとり、きれいにつぶして
小麦粉・白玉粉と練り上げてくれました。
ゆずは果汁と皮の千切りをさわらのつけだれに合わせ、
幽庵焼きを作りました。
黄色いすいとんに児童のみなさんからは質問が続出!
「この黄色いのは何?」と興味しんしんで、「かぼちゃ」
と答えるといっせいにビックリしていました。
2学期の給食も残すところあと1回になりました。
明日はクリスマス献立です。お楽しみに♪