学校日記

12月14日の給食

公開日
2017/12/14
更新日
2017/12/14

給食室

 ☆ごはん
 ☆いかメンチ
 ☆けの汁
 ☆切り干し大根のハリハリ漬け
 ☆りんご缶
 ☆牛乳

  今日は青森県の郷土料理を給食で作りました。
 いかメンチはいかのみじんぎりとタラのすり身、
 鶏肉、キャベツなどの野菜を合わせて練って
 丸めて油で揚げました。青森県のスーパーでは
 お惣菜コーナーで売っているぐらい、メジャー
 なものだそうです。
  ハリハリ漬けは本当はたくあんに近い大根を
 使って作るのですが、給食では切り干し大根を
 使って再現してみました。酸味がきいて、おい
 しく出来上がりました。