学校日記

11月16日の給食

公開日
2017/11/16
更新日
2017/11/16

給食室

 ☆まいたけごはん
 ☆鶏のから揚げねぎソース 
 ☆こしね汁
 ☆おかかこんにゃく
 ☆牛乳

  今日の給食はは群馬県の郷土料理でした。群馬県では
 農産物をたくさん育てています!!まいたけ・しいたけ
 などのきのこや、豚肉・鶏肉、こんにゃくも名産です。
  まいたけごはんに入っているまいたけは香りをそこ
 なわないように包丁を使わず、手でさいています。
 とても香り豊かなごはんが出来上がりました。
  こしね汁はめずらしい名前ですが、群馬の名産のこん
 にゃく・しいたけ・ねぎの頭文字を取って名付けられた
 そうです。給食でもたくさんのしいたけなどを使いました。