11月16日の給食
- 公開日
- 2017/11/16
- 更新日
- 2017/11/16
給食室
☆まいたけごはん
☆鶏のから揚げねぎソース
☆こしね汁
☆おかかこんにゃく
☆牛乳
今日の給食はは群馬県の郷土料理でした。群馬県では
農産物をたくさん育てています!!まいたけ・しいたけ
などのきのこや、豚肉・鶏肉、こんにゃくも名産です。
まいたけごはんに入っているまいたけは香りをそこ
なわないように包丁を使わず、手でさいています。
とても香り豊かなごはんが出来上がりました。
こしね汁はめずらしい名前ですが、群馬の名産のこん
にゃく・しいたけ・ねぎの頭文字を取って名付けられた
そうです。給食でもたくさんのしいたけなどを使いました。