学校日記

10月24日の給食

公開日
2017/10/24
更新日
2017/10/24

給食室

 ☆きびごはん
 ☆さばのみそ煮
 ☆五目煮豆
 ☆えびと冬瓜の吉野汁
 ☆牛乳

  児童のみなさんや、教員の方々から「給食のさばの
 みそ煮はおいしい」という嬉しい言葉をいつもいただき
 ます。たくさんの量を大きな釜で作るのでおいしさが
 ギュッとするのだと思います。今日もさばが魚屋さんから
 納品されるとすぐに調理にとりかかり、コトコト・じっ
 くりと煮含めました。出来上がって、熱い釜からひとつ
 ひとつ取り出し、クラスの人数分を数えてバットにきれい
 に並べます。さばは柔らかいので崩れないよう、注意を
 しながら数えています。
  また、五目煮豆もたくさんの種類の野菜や昆布、豆を
 煮ました。ごぼうは早い時間から煮含め、とても柔らかく
 仕上がりました。「苦手な子が多いかな・・・」と心配
 していましたが、全然大丈夫でした!!低学年の子もおはし
 を上手に使い、たくさん食べてくれました。