10月24日の給食
- 公開日
- 2017/10/24
- 更新日
- 2017/10/24
給食室
☆きびごはん
☆さばのみそ煮
☆五目煮豆
☆えびと冬瓜の吉野汁
☆牛乳
児童のみなさんや、教員の方々から「給食のさばの
みそ煮はおいしい」という嬉しい言葉をいつもいただき
ます。たくさんの量を大きな釜で作るのでおいしさが
ギュッとするのだと思います。今日もさばが魚屋さんから
納品されるとすぐに調理にとりかかり、コトコト・じっ
くりと煮含めました。出来上がって、熱い釜からひとつ
ひとつ取り出し、クラスの人数分を数えてバットにきれい
に並べます。さばは柔らかいので崩れないよう、注意を
しながら数えています。
また、五目煮豆もたくさんの種類の野菜や昆布、豆を
煮ました。ごぼうは早い時間から煮含め、とても柔らかく
仕上がりました。「苦手な子が多いかな・・・」と心配
していましたが、全然大丈夫でした!!低学年の子もおはし
を上手に使い、たくさん食べてくれました。