10月16日の給食
- 公開日
- 2017/10/16
- 更新日
- 2017/10/16
給食室
☆さんまのかば焼き丼
☆ピリカラ炒め
☆なめこのみそ汁
☆巨峰
☆牛乳
今日は旬のさんまを使ったかば焼き丼を作り
ました。さんまに片栗粉をまぶして油でカラッと
揚げて甘辛いたれをかけてあります。
4時間目が終わって、給食の支度が始まると
各階においてあるその日の給食の見本が入っている
ケースをたくさんの児童のみなさんが見にきます。
「今日も大好きなものがいっぱい!」と嬉しそうに
覗き込む子や、給食当番さんは盛り付け方と一人分
の分量を慎重に確認して教室に知らせたりしてくれ
ます。今日も「さんま大好き!!」という子がたく
さんでした!!「どうやって作ったの?」などと
少しの時間ですがお話もはずみます。