学校日記

10月16日の給食

公開日
2017/10/16
更新日
2017/10/16

給食室

 ☆さんまのかば焼き丼
 ☆ピリカラ炒め
 ☆なめこのみそ汁
 ☆巨峰
 ☆牛乳

  今日は旬のさんまを使ったかば焼き丼を作り
 ました。さんまに片栗粉をまぶして油でカラッと
 揚げて甘辛いたれをかけてあります。
  4時間目が終わって、給食の支度が始まると
 各階においてあるその日の給食の見本が入っている
 ケースをたくさんの児童のみなさんが見にきます。
 「今日も大好きなものがいっぱい!」と嬉しそうに
 覗き込む子や、給食当番さんは盛り付け方と一人分
 の分量を慎重に確認して教室に知らせたりしてくれ
 ます。今日も「さんま大好き!!」という子がたく
 さんでした!!「どうやって作ったの?」などと
 少しの時間ですがお話もはずみます。