6月19日の給食
- 公開日
- 2017/06/19
- 更新日
- 2017/06/19
給食室
☆麦ごはん
☆チキン南蛮
☆切り干し大根のピリ辛炒め
☆そうめん汁
☆牛乳
今日の献立は宮崎県の郷土料理です!チキン南蛮
といえば、鶏のから揚げにタルタルソースがかかって
いるイメージですが、ご当地の宮崎県では甘酢たれを
かけることもあるそうで、タルタルソースなのか、
甘酢ソースか、かけるかかけないかも各家庭で違うそう
です。今日は甘酢のたれをかけて食べました。どのクラス
も「おいしい!!」と声をかけてくれました。
そうめん汁は、これも宮崎県の有名な郷土料理「冷や汁」
を給食用にアレンジしました。給食は冷たくさますことは
できないので、温かい中にきゅうりやそうめんを入れました
が、だしがよく効いていておいしく出来上がりました。