6月5日の給食
- 公開日
- 2017/06/05
- 更新日
- 2017/06/05
給食室
☆ビビンバ
☆ビーフンスープ
☆黒糖豆じゃこ
☆牛乳
給食のビビンバは肉だけではなく、切り干し大根を
使っています。ひき肉と切干大根を豆板醤とにんにく・
ごま油で香りよく炒め、甘辛く煮つけます。切り干し
大根の独特な風味がほどよく、とても食べやすくなり
ます。児童のみなさんにも大人気!とてもよく食べて
くれました。
黒糖豆じゃこは、炒り大豆とちりめんじゃこに黒糖
のたれをまぶして作りました。たれと大豆・じゃこが
合わさった時はまだ黒糖のとろみがありますが、空気
にふれさせながらかき混ぜていると、黒糖が固まり
パラパラになります。ひとつひとつの大豆とじゃこに
黒糖の衣がついてとてもおいしく出来上がりました。