学校日記

6月5日の給食

公開日
2017/06/05
更新日
2017/06/05

給食室

 ☆ビビンバ
 ☆ビーフンスープ
 ☆黒糖豆じゃこ
 ☆牛乳

  給食のビビンバは肉だけではなく、切り干し大根を
 使っています。ひき肉と切干大根を豆板醤とにんにく・
 ごま油で香りよく炒め、甘辛く煮つけます。切り干し
 大根の独特な風味がほどよく、とても食べやすくなり
 ます。児童のみなさんにも大人気!とてもよく食べて
 くれました。
  黒糖豆じゃこは、炒り大豆とちりめんじゃこに黒糖
 のたれをまぶして作りました。たれと大豆・じゃこが
 合わさった時はまだ黒糖のとろみがありますが、空気
 にふれさせながらかき混ぜていると、黒糖が固まり
 パラパラになります。ひとつひとつの大豆とじゃこに
 黒糖の衣がついてとてもおいしく出来上がりました。