5月30日の給食
- 公開日
- 2017/05/30
- 更新日
- 2017/05/30
給食室
☆ごはん
☆あじのさんが焼き
☆沢煮椀
☆金時豆の甘煮
☆牛乳
あじのさんが焼きにはたくさんの材料が
使われています。ある教室でクイズ形式で
何が使われているかきいてみたところ、ほと
んどのものを正解することができました。中
でも、隠し味のみそとしょうがを当てることが
でき、本当にすごい!とびっくりしました。
濃い味付けを食べなれると、味覚が少しにぶく
なり、逆に素材の味を大事にする味付けだと味覚
も敏感になり、なんでもおいしく感じることがで
きます。みそやしょうがの隠し味がわかることは
ご家庭での毎日の味付けがとてもよいのだな、と
思いました。給食でもこれからも素材の味第一で
いきたいと思った出来事でした。
ちなみにさんが焼きの材料は・・・
あじ・たら・鶏のひき肉・ねぎ・にんじん・ごま・
しょうが・みそ・パン粉・でんぷんの10種類でし
た。