5月23日の給食
- 公開日
- 2017/05/23
- 更新日
- 2017/05/23
給食室
☆ごはん
☆魚のねぎソース
☆小松菜と油揚げの煮びたし
☆トントロリンスープ
☆牛乳
八王子市は今年、市制100周年を迎えます。それを
記念して八王子と姉妹都市の郷土料理を毎月紹介して
います。今日は埼玉県寄居町の郷土料理です。
寄居町は豚肉と小松菜が名産です。豚肉は全国2位、
そして小松菜は全国1位の生産量を誇ります。トントロ
リンスープは豚肉に片栗粉をまぶし、ゆでてからスープ
に入れました。片栗粉のツルツルした食感がとてもよく、
おいしさもギュッととじこめられていました!寄居町
の給食でも大人気だそうです!!
小松菜は味の相性がよい油揚げと一緒に煮びたしに
しました。苦味もなく、おいしく出来上がりました。