3月1日の給食
- 公開日
- 2017/03/02
- 更新日
- 2017/03/02
給食室
*献立名*
ごはん・いかのねぎ塩焼き・肉じゃが・和風サラダ・牛乳
いかのねぎ塩焼きは、いかを、しょうが・にんにく・ねぎ・酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油に漬け込んでから焼きました。ごはんがすすむおかずです。
≪材料≫
今回は給食の1人分の量でお知らせします。ご家庭の場合は、実際の人数分より多めの分量で作られると味がしっかりつきます。
いか・・・50g
★しょうが・・・0.3g
★にんにく・・・0.3g
★ながねぎ・・・3g
★酒・・・1g
★みりん・・・1g
★塩・・・0.2g
★こしょう・・・少々
★しょうゆ・・・0.5g
★ごま油・・・0.2g
油・・・適量
1.しょうが・にんにくはみじん切りかおろす。ながねぎはみじん切り。
2.★印の材料・調味料を合わせ、いかを漬け込む。
3.油を薄くのばしたフライパンかオーブンで焼く。