4月25日の給食
- 公開日
- 2016/04/25
- 更新日
- 2016/04/25
給食室
*献立名*
ごはん・さわらの照り焼き・たけのことわかめのごまみそ和え・けんちん汁・牛乳
今日は、今が旬の「たけのこ」のお話です。
たけのこは、名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。
竹の芽が土の中から少しだけ頭を出したところを掘りおこします。
掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。
そのため、春の短い間だけが旬なのです。
今日は、わかめと一緒に甘いみそだれで和えました。
初めて出たメニューということもあり、食べ慣れないせいか、少し残りが多かったです。