3月17日の給食
- 公開日
- 2016/03/22
- 更新日
- 2016/03/22
給食室
*献立名*
ごはん・のりのつくだ煮・厚焼きたまご・肉じゃが・牛乳
ごはんはアルファ化米を使いました。
アルファ化米は水を注ぐだけで食べられるお米ですが、学校ではお湯を使って炊いたので、ふっくらとでき上がりました。
のりのつくだ煮は、給食室で煮た手作りです。
のりをちぎって水でふやかし、調味料を加えて煮ました。
ご家庭でもぜひお試しください。
《材料…4〜5人分》
のり・・・10g(大きさによりますが3〜4枚)使いかけのもので十分です
さとう・・・3.5g(小さじ1杯強)
しょうゆ・・・10g(小さじ2杯弱)
酒・・・5g(小さじ1杯)
みりん・・・2.5g(小さじ1/2弱)
水・・・60g(のりの状態によって、多めに必要なこともあります)
多めに作ったほうがおいしくできます。