12月7日の給食
- 公開日
- 2015/12/07
- 更新日
- 2015/12/07
給食室
*献立名*
わかめごはん・さばの塩焼き・治部煮・浅漬け・牛乳
治部煮は、石川県の代表的な郷土料理です。
鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。
給食では鶏の胸肉を使い、片栗粉をまぶして湯通ししてから煮ました。
今日は、治部煮と同じ石川県の特産であるさばを、合わせて献立に入れました。
給食室
*献立名*
わかめごはん・さばの塩焼き・治部煮・浅漬け・牛乳
治部煮は、石川県の代表的な郷土料理です。
鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。
給食では鶏の胸肉を使い、片栗粉をまぶして湯通ししてから煮ました。
今日は、治部煮と同じ石川県の特産であるさばを、合わせて献立に入れました。
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