12月1日の給食
- 公開日
- 2015/12/01
- 更新日
- 2015/12/01
給食室
*献立名*
ごはん(八王子産米)・大根葉の炒め煮・おでん・ごぼすけ・牛乳
今日は、旬の大根をたっぷり使った献立です。白い部分はおでんに、葉は油揚げとちりめんじゃこと一緒に炒め煮にしました。
ごぼすけは、ごぼうをスティック状に切って油で揚げ、甘辛のタレをからめてごまをふりました。
甘いしょうゆ味が気に入ってくれたようで、残さず食べてくれたクラスが多かったです。
簡単にできますので、ご家庭でもお試しください。
≪ごぼすけ≫ごぼう約1/2本分
ごぼう…約1/2本
揚げ油…適量
★酒…小さじ2/3杯
★さとう…小さじ2杯強
★しょうゆ…小さじ1杯強
★みりん…小さじ1/2杯強
★水…小さじ1杯
白いりごま…小さじ1杯半
※タレはこの分量より多めに作っておくと、味がからみやすいです。
1.★印の調味料を煮立ててアルコール分をとばし、少し煮詰めてタレを作る。
2.ごまは炒る。
2.ごぼうは棒状に切って素揚げし、タレとからめ、ごまをふる。