学校日記

10月16日の給食

公開日
2015/10/16
更新日
2015/10/16

給食室

*献立名*
鶏そぼろ丼・どさんこ汁・揚げワンタンのカリカリサラダ・牛乳

鶏そぼろ丼は、鶏ひき肉と細かく切ったいんげんでそぼろを作り、ごはんにかけていただきました。

どさんこ(道産子)とは、北海道産まれの馬や人のことを言います。
また北海道に関係のあるものには「どさんこ○○」というように「どさんこ」がつくものがたくさんあります。
今日は、バターが入ったみそ味のスープに鮭とたっぷりの野菜が入った、どさんこ汁です。バターは、仕上げ直前に入れました。

サラダは、給食室で作った和風ドレッシングを混ぜた野菜に、カリカリに揚げたワンタンの皮をトッピングしました。