学校日記

6月5日の給食

公開日
2015/06/05
更新日
2015/06/05

給食室

*献立名*
ごはん・ホキの香り揚げ・ごまけんちん・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳

今日は、お昼の放送で放送委員さんに野菜のお話を読んでもらいました。
なぜ野菜を食べなくてはいけないのでしょうか?
それは、野菜に入っているビタミンなどの栄養素は、人間の体の中で作ることができないからです。

ビタミンは、風邪や肌荒れなどを防いでくれる大切な栄養素です。
煮びたしに入っている小松菜には、ビタミンだけでなく骨や歯を丈夫にするカルシウムも含まれています。

みなさんの体にとって大切な野菜を、残さず食べるようにできたらよいですね。
野菜が苦手な人も、少しずつでよいので食べるようにしていきましょう。

1枚目の写真は白身魚のホキを揚げているところです。
しょうが・にんにく・しょうゆ・ごま油で下味をつけてでんぷんをまぶし、表面は香ばしく、中はふっくら揚がりました。