12月9日の給食
- 公開日
- 2014/12/09
- 更新日
- 2014/12/09
給食室
*献立名*
パエリア・ミネストローネ・鶏肉とじゃがいものアヒージョ・牛乳
今日は、世界の食文化を紹介するシリーズの第2回「地中海料理」です。
パエリアは、ターメリックという、カレー粉に入っている香辛料を入れて炊いたごはんに、えびやいか・鶏肉・野菜などの具を混ぜました。
アヒージョとはスペインの料理で、オリーブ油とにんにくで材料を煮込むものです。
給食でそのまま再現するのは難しいので、じゃがいもは油で揚げ、にんにくと鶏肉をオリーブ油で炒めて、両方を合わせて塩で味をつけました。
今日は鶏肉とじゃがいもを使いましたが、えびや鮭などの魚介類や、ブロッコリーなどの野菜、マッシュルームなどでも作られます。
第3回(最終回)は明日10日「フランス」です。