12月3日の給食
- 公開日
- 2014/12/03
- 更新日
- 2014/12/03
給食室
*献立名*
ごはん・大根葉の炒め煮・おでん・ごぼすけ・牛乳
大根葉の炒め煮は、八王子でとれた大根の葉を一度さっとゆで、油揚げ・ちりめんじゃこと一緒にごま油で炒め、酒・さとう・しょうゆで味付けしました。
1年生の教室で、混ぜて食べてもおいしいよと言うと、混ぜて食べている子も多くいました
ごぼすけは、ごぼうをスティック状に切って油で揚げ、甘辛のタレをからめてごまをふりました。
甘いしょうゆ味が気に入ってくれたようで、残さず食べてくれたクラスが多かったです。
簡単にできますので、ご家庭でもお試しください。
≪ごぼすけ≫ごぼう約1/2本分
ごぼう…約1/2本
揚げ油…適量
酒…小さじ2/3杯
さとう…小さじ2杯強
しょうゆ…小さじ1杯強
みりん…小さじ1/2杯強
水…小さじ1杯
白いりごま…小さじ1杯半
※タレはこの分量より多めに作っておくと、味がからみやすいです。
1.調味料を煮立ててアルコール分をとばし、タレを作っておく。
2.ごまは乾煎りしておく。
2.ごぼうはスティック状に切って素揚げし、タレとからめ、ごまをふる。