学校日記

10月27日の給食

公開日
2014/10/27
更新日
2014/10/27

給食室

*献立名*
古代ごはん・白身魚のりんごソースがけ・芋の子汁・ごま和え・牛乳

白身魚のりんごソースは、白身魚に米の粉をつけて揚げ、すりおろしたりんごを入れたしょうゆ味のソースをかけました。

≪りんごソースの材料≫約4人分
りんご…小さめの物1/4個
たまねぎ…少々
しょうが…少々
酒…小さじ1
さとう…小さじ1強
みりん…小さじ2/3
しょうゆ…小さじ2

りんご・たまねぎ・しょうがはすりおろし、調味料と合わせて透き通るまで火を通し、揚げた魚にかけます。肉にかけるソースとしても利用できます。