学校日記

10月20日の給食

公開日
2014/10/22
更新日
2014/10/22

給食室

*献立名*
磯ごはん・厚焼きたまご・ごじる・牛乳

厚焼きたまごは、大きな鉄板で焼いたものを包丁で切り分けます。
1枚の鉄板で1クラス分のたまごを焼くことができます。

ごじるは、すりつぶした大豆が入ったみそ汁です。
大豆は、柔らかくゆでてから なめらかになるまですりつぶします。これを「呉(ご)」といい、「呉」が入ったみそ汁なので、ごじるといいます。

具に使われる材料は、地域によってさまざまですが、今日は大豆の他に、豚肉・とうふ・にんじん・ながねぎ・油揚げ・だいこん・小松菜・こんにゃく・ねりごまが入っています。
だしは煮干しでとりました。