12月19日の給食
- 公開日
- 2013/12/20
- 更新日
- 2013/12/20
給食室
*献立名*
ごまごはん・さごちの幽庵焼き・おかか和え・かぼちゃのそぼろ煮・牛乳
毎月19日は≪食育の日≫として、旬の食材や行事にちなんだ献立を実施しています。
12月は≪冬至≫にちなんだ献立で、かぼちゃとゆずを使用しました。かぼちゃは鶏ひき肉を入れてそぼろ煮に、ゆずは果汁を絞ってさごちの下味をつける調味料に加えました。(さごち…小型のさわらのことをいいます。さわらが体長約1mなのに対し、さごちは50cmほどです。)
そしてこの日はびっくり。比較的残りがちな魚や野菜の組み合わせですが、残りがないクラスがほとんどでした。割合にすると、ごまごはん1.3%、さごちの幽庵焼き2.5%、おかか和え3.6%、かぼちゃのそぼろ煮4.6%でした。とてもうれしかったです。