12月10日の給食
- 公開日
- 2013/12/13
- 更新日
- 2013/12/13
給食室
*献立名*
サブジ丼・くきわかめのしょうが炒め・もやしスープ・果物(みかん)・牛乳
「サブジ」とは、インド料理で炒め煮のことをいいます。さまざまなスパイスが入りますが、学校では子どもたちになじみがあって食べやすいカレー粉を入れました。
今日の材料は、豚ひき肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・いんげんを使い、塩・こしょう・しょうゆで味付けしましたが、そのほかにもいろいろな材料で作ることができます。
夏ならオクラやなす、今の時期はれんこんなどを入れてもよいと思います。
珍しい料理でしたが残菜率6.9%、よく食べてくれました。