学校日記

5月2日の給食

公開日
2013/05/02
更新日
2013/05/02

給食室

*献立名*
ごはん・のりのつくだ煮・さわらの照り焼き・ころころ煮・牛乳

のりのつくだ煮は、給食室で作りました。
きざみのりを水に浸し、十分に水分を吸ったところに さとう・しょうゆ・酒・みりん の調味料を加えて煮ました。

ご家庭でも簡単にできます。板のりを使う場合は、ちぎってから水に浸すとよいと思います。

ころころ煮は、厚揚げ・こんにゃく・ごぼう・にんじん・干ししいたけ・いんげんが入った煮物です。子どもたちはあまり好まないかと思いましたが、よく食べていました!

明日から連休後半に入ります。
お休みの日でも早起きをして、一日三食しっかり食べましょう。