学校日記

4月22日の給食

公開日
2013/04/22
更新日
2013/04/22

給食室

*献立名*
海鮮豆腐丼・カレーワンタンスープ・ポップビーンズ・果物(美生柑)・牛乳

ポップビーンズは、やわらかくゆでた大豆にでんぷん(かたくり粉)をまぶして油で揚げ、塩で味付けをしました。

大豆は、肉やたまごに負けないくらいたんぱく質が多く、「畑の肉」とも言われます。たんぱく質は、体を動かすために必要な筋肉や、皮ふ・髪の毛・つめなどを作る、とても大切な栄養素です。

家庭で作る場合は、大豆の水煮やドライパックなどを使うと、大豆の下処理の工程が省けるので、気軽に手軽にできます。ぜひお試しください。