学校日記

4月19日の給食

公開日
2013/04/19
更新日
2013/04/19

給食室

*献立名*
たけのこごはん・いかの松笠煮・けんちん汁・果物(美生柑)・牛乳

今日は、4月から5月くらいの間しか食べられない、掘りたてのたけのこを使った『たけのこごはん』です。
たけのこは、あっという間にのびて竹になってしまうので、地面からちょっと頭をだしたときに掘って、すぐにゆでて食べます。

美生柑(みしょうかん)は、河内晩柑(かわちばんかん)やジューシーオレンジなどとも呼ばれます。みかんよりグレープフルーツに近い、さわやかな味です。

毎月19日は『食育の日』です。この日には、なるべく旬の食材を使った献立を実施していきたいと思います。