4月19日の給食
- 公開日
- 2013/04/19
- 更新日
- 2013/04/19
給食室
*献立名*
たけのこごはん・いかの松笠煮・けんちん汁・果物(美生柑)・牛乳
今日は、4月から5月くらいの間しか食べられない、掘りたてのたけのこを使った『たけのこごはん』です。
たけのこは、あっという間にのびて竹になってしまうので、地面からちょっと頭をだしたときに掘って、すぐにゆでて食べます。
美生柑(みしょうかん)は、河内晩柑(かわちばんかん)やジューシーオレンジなどとも呼ばれます。みかんよりグレープフルーツに近い、さわやかな味です。
毎月19日は『食育の日』です。この日には、なるべく旬の食材を使った献立を実施していきたいと思います。