1月24日の献立
- 公開日
- 2013/01/25
- 更新日
- 2013/01/25
給食室
*献立名*
ミニ揚げパン(さとう・きなこ)・みそすいとん・かぶの甘酢漬け・牛乳
今日から1月30日までは、全国学校給食週間です。
明治22年、山形県鶴岡市のお寺の境内にある小学校で、生活が苦しい家庭の子どもたちに昼食を与えたのが、日本の学校給食のはじまりと言われています。
戦争による中断後、日本の子どもたちのために小麦粉や脱脂粉乳の物資援助があり、給食が昭和22年12月24日に再開されました。
それ以来、この日が学校給食記念日と定められてきましたが、冬休み前で給食がないことなどの理由で、昭和25年に、1か月先の1月24日を「学校給食記念日」とし、その日から一週間が、「全国学校給食週間」となりました。
今日は、それにちなんだメニューとして、すいとんを作りました。
当時はすいとんの日はすいとんだけでおかずはなく、中の団子をごはんのかわりに食べるというものでした。