学校日記

1月16日の給食

公開日
2013/01/17
更新日
2013/01/17

給食室

*献立名*
豚の角煮丼・かぶのみそ汁・油揚げと小松菜の煮びたし・牛乳

豚の角煮は、大根も一緒に煮ました。
日本では、いろいろな大根が栽培されています。桜島大根のように20kgもある大きなものから、二十日大根のように40gの小さなものまであり、形も丸いものから長細いもの、色も、赤いものや白いものと様々です。

大根は、日本でいちばんたくさん食べられている野菜です。やおやさんでよく見かけるのは 青首だいこんで、大根の中でもいちばん食べられています。

今日の地場産野菜は、大根・にんじんです。

↓豚肉については、こんなお手紙を各教室に配りました。↓