学校日記

7/5今日の給食

公開日
2012/07/05
更新日
2012/07/05

給食室

*献立名*
ごはん・アーモンドふりかけ・とうふの真砂(まさご)揚げ・さつま汁・ミニトマト・牛乳

ふりかけは、アーモンド・かつお節粉をみりん・しょうゆ・塩の調味料で炒りつけて、最後に炒った白ごまを加えた手作りです。

とうふのまさご揚げは、とうふ・えび・鶏ひき肉・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・たまご・でんぷん(片栗粉)・酒・塩をよく混ぜ、小判形に丸めて油で揚げました。お肉より豆腐の量が多いので、とてもヘルシーなメニューです。

真砂とは、砂のように材料を細かくするという意味で、今日も材料をみじん切りにして作りました。とてもこんがりと、色よくでき上がりました。