学校日記

12月10日(水)の給食②

公開日
2025/12/10
更新日
2025/12/10

給食室

~再現メニューの紹介~

めんは、90kgのむし中華めんにごま油をまんべんなくまぶして蒸し焼きにしました。蒸しあがっためんからは、ほんのりごま油が香って食欲をそそります。麻婆豆腐ともよく合いました。

麻婆豆腐には、八丁みそとテンメンジャンを使い、通常の麻婆豆腐と比べてコク深い味わいに仕上がりました。麻婆豆腐には珍しく、小松菜が入っています。刻んで入れているため、野菜が苦手でも気にせずに食べることができます。星型にんじんは全員分くり抜くことが難しかったため、バットに入れためんの上に散らしました。

給食時間中に出店した5年生に味の感想を聞いたところ、「考えたメニューに近い味!」「おいしい!」と言ってもらえました。他の学年からも「すごくおいしい!」「考えてくれた5年生ありがとう!」という感想がありました。

2月にはもう1チームの再現メニューが登場する予定です♪どうぞお楽しみに!


写真2枚目:麻婆豆腐を作っているようす。八丁みそやテンメンジャンを使っているので、普段の麻婆豆腐と比べて色味が濃いです。

写真3枚目:星型にくり抜いたにんじん。ゆでてから、各クラスのめんの上に散らしました。