12月5日(金)の給食
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
給食室
★今日の給食★
・麦ごはん
・ひじきとれんこんのハンバーグ
・南蛮キャベツ
・根菜汁
・牛乳
れんこんの旬は晩秋から冬にかけてです。旬のれんこんは、ねっとりとした食感と甘みが特徴です。れんこんは穴がたくさんあいていることから「見通しが良い」、また種を多く持つことから「子孫繫栄」の縁起物として食べられています。12月の冬至には、“「ん」がつく食べ物”は運が付くという理由から、「れんこん」を食べることもあります。
今日はとうふハンバーグにれんこんを入れました。シャキシャキとした食感が楽しめるよう、粗めのみじん切りにしています。しょうゆやお砂糖と作った和風だれともよく合い、子供たちからも大人気でした。