学校日記

12月5日(金)の給食

公開日
2025/12/05
更新日
2025/12/05

給食室

★今日の給食★

・麦ごはん

・ひじきとれんこんのハンバーグ

・南蛮キャベツ

・根菜汁

・牛乳




れんこんの旬は晩秋から冬にかけてです。旬のれんこんは、ねっとりとした食感と甘みが特徴です。れんこんは穴がたくさんあいていることから「見通しが良い」、また種を多く持つことから「子孫繫栄」の縁起物として食べられています。12月の冬至には、“「ん」がつく食べ物”は運が付くという理由から、「れんこん」を食べることもあります。
今日はとうふハンバーグにれんこんを入れました。シャキシャキとした食感が楽しめるよう、粗めのみじん切りにしています。しょうゆやお砂糖と作った和風だれともよく合い、子供たちからも大人気でした。