学校日記

4月25日(金)給食

公開日
2025/04/25
更新日
2025/04/25

給食室より

4月25日(金)わかめごはん、メルルーサのごまがらめ、かきたま汁、野菜のおかかあえ、牛乳

 メルルーサのごまがらは、子どもたちが好きな魚料理ですので、作り方を紹介します。
メルルーサ(一人分50g)に酒(0.2g)・酒(0.5g)しょうゆ(0.5g)で下味をつけておき、薄力粉(3g)・片栗粉(3g)で衣をつけて、サラダ油で揚げます。しょうゆ(2.3g)・砂糖(2.3g)・みりん(1g)・酒(1g)を煮立たせて甘辛いたれを作り、油で揚げたメルルーサにかけて混ぜました。