秋の香り豊かな食事、でも子供には不評
- 公開日
- 2011/10/17
- 更新日
- 2011/10/17
給食室より
今日の給食は
きのこの炊き込みご飯
ほっけの一夜干し焼き
吉野汁
こんにゃくの味噌田楽風です。
<今日の食材の生産地>しめじ→長野県長野市・まいたけ→静岡県菊川市
にんじん→北海道・里芋→愛媛県中央市・大根→青森県青森市・米→千葉県産
ふさおとめ・鳥肉→青森県産・縞ほっけ一夜干し切り身→アメリカ産となっています。
きのこの香り豊かなきのこご飯でしたが、きのこはいつも嫌われてしまいますね。
魚も脂がのって美味しかったのですが、いつもより残りました。こんにゃくの味噌田楽風は、一番人気でした。吉野汁は、出来上がりが123K、残りは20キロで、16.3パーセントの残りです。(いいダシがとれて美味しかったのに…)栄養士の立場から、
是非こういう献立を好きになってほしいのですが。慣れて貰うように、根気よく提供していきます。明日は、ひさしぶりのカレー南蛮うどんです!!