学校日記

食欲の出るたこガーリックライス

公開日
2011/10/11
更新日
2011/10/11

給食室より

今日の給食は
たこガーリックライス
ミニカップオムレツ
オニオンスープ
早生みかん
牛乳   です。
<今日の食材の生産地>たまご→青森八戸・にんにく→青森三戸郡・パセリ→長野県
八ヶ岳・玉ねぎ→北海道北見・鳥もも肉→岩手県・早生みかん→熊本マルタ  と
なっています。
<たこガーリックライスの作り方>5人分材料    炊いたご飯か、冷ご飯700g
たこ100g・にんにくひとかけ・オリーブ油5g・バター10g・塩3g・こしょう0.1g・パセリ4g   みじん切りのにんにくをオリーブ油で焦がさないように炒め
たこをスライスしたものを加えて炒める、ご飯も加え炒めるバターを足す。最後にパセリ
を散らして出来上がりです。たこは、量を増やしてもいいと思います。塩コショウも利かせると更に食欲が出ますよ!