学校日記

ピリッと辛い大人好みの韓国風肉じゃが

公開日
2011/10/06
更新日
2011/10/06

給食室より

今日の給食は
ゆかりご飯
韓国風肉じゃが
大豆の揚げ煮
牛乳  です。
<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道羊蹄・にんにく→青森県田子・長葱千葉県
柏市・にんじん北海道富良野・玉ねぎ→北海道北見・豚ばら肉・豚もも肉→埼玉県産となっています。いつもの肉じゃがとちょっと味を変えて、とうばんじゃんやにんにくを使い
お肉も豚ばら肉を使いました。豚のばら肉は、とてもいい味が出て料理が美味しくなります。大豆も柔らかく煮たものを、デンプンをまぶし油でからっと揚げます。揚げた大豆は甘辛いたれを煮たもので絡めごまと青のりを塗しました。これが、大人にも人気あり。