学校日記

今日の給食 1月23日(木)

公開日
2020/01/23
更新日
2020/01/23

給食室より

今日の給食は、
・マーガリンパン
・レバーケーゼ
・ザワークラフト
・アイントップフ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、
 にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、キャベツ(八王子市)、
 卵(青森県)、豚肉(埼玉県)

★学ぼう!食べよう!世界の料理「ドイツ」★
 今日はドイツの料理を給食で出しました。

★レバーケーゼ★
 ソーセージの一種で長方形の型に入れて焼くそうです。給食では、
 豚肉や豆腐、セロリ、にんにく、卵などの材料をよく混ぜ合わせ
 てから、オーブンで焼いて切り分けました。

★ザワークラフト★
 細切りにしたキャベツを乳酸発酵させた漬物です。本来の酸味は
 乳酸菌によるものですが、給食では酢を入れて酸味を出しました。

★アイントップフ★
 肉と野菜がたっぷり入った栄養満点のスープです。