今日の給食 1月23日(木)
- 公開日
- 2020/01/23
- 更新日
- 2020/01/23
給食室より
今日の給食は、
・マーガリンパン
・レバーケーゼ
・ザワークラフト
・アイントップフ
・牛乳 です。
<食材の生産地>
人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、
にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、キャベツ(八王子市)、
卵(青森県)、豚肉(埼玉県)
★学ぼう!食べよう!世界の料理「ドイツ」★
今日はドイツの料理を給食で出しました。
★レバーケーゼ★
ソーセージの一種で長方形の型に入れて焼くそうです。給食では、
豚肉や豆腐、セロリ、にんにく、卵などの材料をよく混ぜ合わせ
てから、オーブンで焼いて切り分けました。
★ザワークラフト★
細切りにしたキャベツを乳酸発酵させた漬物です。本来の酸味は
乳酸菌によるものですが、給食では酢を入れて酸味を出しました。
★アイントップフ★
肉と野菜がたっぷり入った栄養満点のスープです。