学校日記

今日の給食 1月20日(月)

公開日
2020/01/22
更新日
2020/01/22

給食室より

今日の給食は、
・ごはん
・ホキと大豆のごまがらめ
・浅漬け
・聖護院大根のみそ汁
・ふりかけ
・牛乳
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、こねぎ(高知県)、きゅうり(宮崎県)、
 人参(千葉県)、キャベツ(八王子市)、大根(由木中央小)

★聖護院大根のみそ汁、ふりかけ★
  栽培委員会のみなさんが大切に育ててきた聖護院大根を使って
 みそ汁とふりかけを作りました。
  みずみずしい根は短冊に切ってみそ汁に入れました。柔らかく
 て大根の甘みも感じられるみそ汁に仕上がりました。
  また新鮮な葉は、細かく刻んでかつお粉、ちりめんじゃこ、ごま
 を入れてふりかけにしました。