学校日記

今日の給食 7月4日(木)

公開日
2019/07/04
更新日
2019/07/04

給食室より

今日の給食は、
・根菜ピラフ
・鮭のハーブ焼き
・じゃが芋のポタージュ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(香川県)、ごぼう(青森県)、
 人参(茨城県)、れんこん(茨城県)、にんにく(青森県)、
 セロリ(千葉県)、パセリ(千葉県)、鶏肉(岩手県)、
 鮭(北海道)、じゃが芋(由木中央小、茨城県)

★じゃが芋のポタージュ★
 今日のじゃが芋は、栽培委員会のみなさんが長い間大切に
 育ててくれたじゃが芋を使いました。
 給食室に届けられたじゃが芋は全部で6キロありました。
 そのじゃが芋と八百屋さんで注文したじゃが芋を合わせて、
 炒めたベーコンや玉ねぎ、水と一緒に釜でやわらかく煮てか
 らミキサーにかけて、塩、こしょう、生クリーム、バター、
 パセリを入れて焦がさないように気をつけながら、ゆっくり
 煮込んで仕上げました。