今日の給食 7月4日(木)
- 公開日
- 2019/07/04
- 更新日
- 2019/07/04
給食室より
今日の給食は、
・根菜ピラフ
・鮭のハーブ焼き
・じゃが芋のポタージュ
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(香川県)、ごぼう(青森県)、
人参(茨城県)、れんこん(茨城県)、にんにく(青森県)、
セロリ(千葉県)、パセリ(千葉県)、鶏肉(岩手県)、
鮭(北海道)、じゃが芋(由木中央小、茨城県)
★じゃが芋のポタージュ★
今日のじゃが芋は、栽培委員会のみなさんが長い間大切に
育ててくれたじゃが芋を使いました。
給食室に届けられたじゃが芋は全部で6キロありました。
そのじゃが芋と八百屋さんで注文したじゃが芋を合わせて、
炒めたベーコンや玉ねぎ、水と一緒に釜でやわらかく煮てか
らミキサーにかけて、塩、こしょう、生クリーム、バター、
パセリを入れて焦がさないように気をつけながら、ゆっくり
煮込んで仕上げました。